てきとーブログ

ひまたれの遊び場。そん時そん時の気分で書くこと変わります。経験、感覚でしかないので参考程度にどうぞ。

焼肉食べて、カルビって何なんやろと思ったから部位をまとめてみた。

 

 

焼肉を食べに行くと必ず食べるであろうカルビ。こいつって牛のどこの部位なんだろう。

そう思った僕は牛の各部位の名称を覚えることにした。

 

 

親父が切る仕事もしていた関係もあって

毎度、毎度焼肉を食べに行くたびに

「これはどこの部位でこれはどこどこで〜」

みたいな感じのを聞かされたけど、

 

 

わりぃ親父。

一つも覚えてねーや笑笑

 

 

逆にずっと語られるだるさを感じていたくらいだ。人が長々と語るのを聞くだるさ。

これは自分が人に対して長々と語っちゃいけないってのを教えてくれてんだ。

 

 

ありがとう親父。

今から各部位の名称を覚えるよ。

 

 

カルビの場所は?

 

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牛さんの図が登場。

これでもう今回の目的は終わりだね笑笑

 

 

一応だけど、

カルビっちゅうのは韓国語であばらって意味らしいからあばら肉をカルビっていうらしいよ。

 

 

 

これがあばらって漢字らしい。

 

 

力が湧き出んのかね。

にくつぎへんに力。

あばらにそんなパワーがあるのだろうか、

あばらには前鋸筋ってのがあってとかそんな話はどうでもええか笑

 

 

カルビって安いらしいですよ。

焼肉食べ放題でのカルビの1gあたりの単価が

1円くらいらしいので、元を取るにはだいたい3kgくらい食わんといかんらしいです。

まず無理だね笑

 

 

もうカルビネタはない。だからやめる。

上の図を見てて一つ気になったのがあります。

それは内もものしんたまというやつです。

 

 

 

しんたま。

 

 

 

キンタマとは別物なんですかね。

すいません、男なんですぐ下ネタに走ってしまいます。

 

このしんたまってやつは、

脂肪が少なく、さっぱりした味だそうです。

 

焼肉屋で見たことないので、

食べたことがありません。なんか高級な部位な気がします。

 

 

ハラミやロースなどと同じで赤身の肉なので、

ダイエット中の人にオススメ!とでも言いたいけど、焼肉をダイエット中に食べに行くなら思いっきり食え。そんなもったいねーことはするな。

 

 

 

 

 

焼肉を食べに行った時、何を知っておくといいか

 

 

どうせなら元を取りたい、

なるべく高い部位を食べたいとか思うじゃないですか!ならお肉の知識を一緒に身につけましょうや!

 

 

高級な部位として知っておきたいのが

ヒレ

トモサンカク

カイノミ

とうがらし

みすじ

シャトーブリアン

イチボ

ざぶとん

 

ここら辺を知っていればなんか通っぽくないですか?

詳しい知識なんて別にいらないっす。

うんちく語ってると嫌われますから。

 

 

ぶっちゃけ値段を見ればどれが高級なのか分かると思うんですけど、まぁこんな名前の肉があるんだって頭の片隅に置いておきましょうや!

 

 

参考にさせて頂いたまとめ記事をここに貼っときます。

【完全保存版】焼き肉の部位と味の特徴【レア希少部位たくさん】名前 マニア - NAVER まとめ

 

 

まとめ

 

焼肉美味い。